Prevención de la violencia contra las mujeres en la frontera colombo-ecuatoriana - Cuadrado-Barreto, Gabriela; Flores-Novelo, Anel (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Las políticas públicas dirigidas a la protección social de mujeres víctimas de violencia se convierte en imprescindible en países en desarrollo. La indagación retoma el Ciclo de la Política Pública y la Nueva Gestión Pública con el objetivo de analizar la política pública de prevención de la violencia contra la mujer promovida por los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales de la frontera colombo-ecuatoriana, de los cantones: Mira, Tulcán, Montúfar, Huaca y Espejo, en el período 2014-2018. La investigación es cualitativa, financiera, documental y comparativa. Entre los resultados destaca que, la violencia de tipo sexual es el incidente con mayor número de denuncias en la frontera colombo-ecuatoriana. Los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales no retoman información estadística de incidentes de violencia contra la mujer para identificar la situación problémica en la generación de la política. Se concluye que, la aprobación de la Ley Orgánica Integral para prevenir y erradicar la violencia contra las mujeres en el año 2018 promueve la ejecución del gasto municipal; sin embargo, persisten desafíos significativos en la erradicación de la violencia de género en la frontera colombo-ecuatoriana. El desempeño económico de nivel cumplido solamente alcanza uno de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales estudiados en los años 2014 y 2017.