Efectos diferenciados de las remesas en el desarrollo económico y social del Ecuador - Enríquez-Loaiza, Guillermo Daniel; Cercado-Jiménez, Patricia Virginia; Enríquez-Loaiza, Rosa Magdalena (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
En el contexto ecuatoriano contemporáneo, las remesas han representado una fuente significativa de ingresos para amplios sectores de la población, generando efectos diversos en esferas económica y social. En este marco, el presente estudio tuvo como objetivo analizar los efectos diferenciados de las remesas en el desarrollo económico y social del Ecuador. Para ello, se adoptó un enfoque mixto con predominio cualitativo, empleando una revisión sistemática bajo las directrices PRISMA 2020. Se revisaron fuentes académicas e institucionales entre 2010 y 2024. Se seleccionaron 42 estudios, siendo 19 ecuatorianos. La información fue sistematizada mediante matrices que permitieron categorizar regiones, enfoques metodológicos, dimensiones evaluadas y hallazgos principales. Los resultados muestran que, si bien las remesas contribuyen a reducir la pobreza y mejorar el acceso a servicios básicos, sus efectos positivos no son uniformes. Predominan usos orientados al consumo y no se observan impactos significativos en el cambio estructural de territorios. Asimismo, se identificó que las remesas refuerzan la dependencia económica de ciertos cantones y reproducen desigualdades según el perfil de hogares receptores. Se concluye que, las remesas ofrecen beneficios inmediatos en el bienestar de las familias, pero su potencial para fomentar desarrollo es limitado si no se articulan con políticas públicas eficaces.