Estrategia pedagógica para el desarrollo de prácticas preprofesionales con enfoque intercultural en la formación docente - Ordóñez Gutiérrez, Rosa Beatriz; Pérez Almaguer, Roberto (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La formación docente en contextos plurinacionales exige la incorporación de enfoques interculturales que fortalezcan la pertinencia y equidad de los procesos educativos. En el caso ecuatoriano, se ha evidenciado una escasa incorporación de la diversidad cultural como eje estructurante de la formación pedagógica. En ese contexto, la investigación tuvo como objetivo diseñar una estrategia pedagógica orientada al desarrollo de prácticas preprofesionales con enfoque intercultural en la carrera de Educación General Básica de la Universidad Técnica de Manabí-Ecuador. El estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo, de tipo aplicado, con orientación crítica, interpretativa y nivel propositivo. Se adoptó un diseño de investigación educativa centrado en la elaboración de una estrategia pedagógica contextualizada, sustentada en el análisis documental y la sistematización de fundamentos teóricos y normativos. Como resultado, se formuló la estrategia “Interculturalidad Crítica en la Práctica Docente”, estructurada en cuatro etapas: Diagnóstico, planeación, desarrollo y valoración. Esta propuesta integra dimensiones de intervención, acciones estratégicas y resultados esperados, orientados a transformar las prácticas formativas desde una lógica inclusiva, ética y culturalmente pertinente. Se concluye que la propuesta constituye un aporte significativo a la formación docente, al consolidar una perspectiva intercultural crítica que resignifica las prácticas preprofesionales como procesos formativos integrales y transformadores.