Prevalencia de trastornos de conducta alimentaria en adolescentes de Riohacha, Colombia - Chiquillo Rodelo, Juannys; Cuesta Marmol, Escarleth Salomé; Amaya López, Nicolas (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Los Trastornos de la Conducta Alimentaria son una problemática creciente, que afecta desproporcionadamente la salud integral de los adolescentes. Se asocian con la autopercepción y una imagen corporal negativa, a lo que se suma la presión social y patrones alimenticios no saludables. En virtud de lo anterior, la investigación tuvo como objetivo analizar la prevalencia de conductas de riesgo asociadas a los Trastornos de la Conducta Alimentaria en adolescentes de Riohacha, Colombia. Metodológicamente, se hizo uso de un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo y transversal, donde se aplicó la Escala EAT-26 a una muestra de 51 estudiantes. Entre los principales resultados se obtuvo una alta presencia de insatisfacción con la imagen corporal, restricciones alimentarias, correlacionando estos trastornos con factores emocionales, como la ansiedad, la depresión y la autoestima baja. Se concluyó que es necesario implementar programas de atención psicoeducativos, fomentar la comunicación de los adolescentes con la familia y su entorno, creando así una imagen positiva de sí mismos, aunado a esto, la construcción de redes de apoyo y el acceso a atención médica y psicológica especializada son esenciales para mitigar los alcances de estos trastornos.