Violencia de género en entornos universitarios ecuatorianos: Percepciones, experiencias y valoraciones de especialistas multidisciplinarios - Navarro Cejas, Mercedes (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar la violencia de género en el entorno universitario a partir de las experiencias y valoraciones de once especialistas que trabajan en el Centro de Atención Integral para la Igualdad de Género y la Salud Sexual y Reproductiva de la Universidad Técnica de Manabí (Ecuador). La investigación se desarrolló con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, mediante entrevistas en grupos focales, observación y análisis documental, complementados con revisión normativa y bibliográfica. Para asegurar la validez metodológica se aplicaron la técnica de grupo nominal y el coeficiente de Kendall, a fin de establecer con precisión el nivel de consenso sobre las percepciones de los especialistas. Los resultados indican que la problemática responde a dinámicas estructurales y culturales arraigadas que producen prácticas naturalizadas y difícilmente reconocidas como violencia. Las conclusiones señalan que el Centro ha contribuido a superar parcialmente dichas limitaciones al ampliar la accesibilidad de las víctimas, reducir la revictimización, ofrecer atención multidisciplinaria y generar evidencia empírica útil para actualizar protocolos y orientar políticas universitarias. En este marco, se reafirma la necesidad de consolidar dispositivos especializados como ejes estratégicos para garantizar derechos y construir entornos académicos seguros y libres de violencia.