Factores de prevalencia de la violencia contra la mujer en las universidades - Fernández-Solís, Mario; Solís-Beltrán, Gloria; Fernández-Ronquillo, Mario; Fernández-Solís, Carla (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La violencia contra la mujer es una problemática social y de salud pública que también se manifiesta en el contexto universitario, afectando el bienestar, la seguridad y la trayectoria académica de las estudiantes. En Ecuador, la presencia de este fenómeno dentro de las instituciones de educación superior evidencia la necesidad de comprender sus determinantes específicos. El objetivo de esta investigación fue identificar los factores que explican la prevalencia de la violencia contra la mujer en universidades de la Zona 5 de planificación en Ecuador. Se desarrolló un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo transversal, aplicado a una muestra de 1.181 estudiantes universitarias mediante una escala estructurada. A través de un análisis factorial exploratorio, se identificaron seis factores principales: Guías de intervención, entorno familiar, impacto de la pareja, actitud e imagen, entorno institucional y comunicación agresiva. Los hallazgos confirman que la violencia contra la mujer en el entorno universitario responde a una combinación de factores individuales, relacionales e institucionales. Se concluye que estos resultados ofrecen una base empírica para diseñar políticas preventivas y estrategias de intervención contextualizadas que promuevan espacios seguros y equitativos para las mujeres en el ámbito de la educación superior.