Toma de decisiones y gestión contable, una mirada desde la empresa familiar - Suárez Pineda, Marlén; Zambrano Vargas, Yaneth; Zambrano Vargas, Sandra Milena (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La toma de decisiones ha alentado amplios intereses investigativos, tratando de comprender los elementos involucrados en el proceso decisor. El objetivo de esta investigación es comprender el fenómeno de la toma de decisiones en las empresas familiares del sector extractivo de caliza en la región de Tibasosa en Colombia. Esto apunta al interés por identificar el papel de la información contable en este proceso. La perspectiva teórica de la racionalidad limitada guía el diseño metodológico del investigador. El enfoque metodológico es cualitativo y las indagaciones tienen un carácter fenomenológico. El método aplicado es el estudio de casos múltiples en el que se incluyen cinco empresas ubicadas en dicha región, las cuales son observadas mediante las técnicas de entrevista semiestructurada, grupo focal y análisis documental. Los resultados cobran validez a partir de su potencial para reflejar la realidad estudiada, y se apoyan en una toma de decisiones centrada en el ápice de la estructura organizacional y sustentada en la experiencia y el juicio del decisor, dejando de lado la información contable. Se concluye que las empresas familiares estudiadas tienen escasa orientación al largo plazo, que hace subestimar la toma de decisiones basada en datos, con la consecuente amenaza a la sostenibilidad.