Información contable como estimador del efecto económico del COVID-19 en las empresas: Análisis sistemático de la literatura - Hernández-Fernández, Lissette; Velandia Pacheco, Gabriel Jacob; Escobar Castillo, Adalberto (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La pandemia de COVID-19 ha causado grandes impactos, entre los que se destacan los de orden económico. En investigación empírica en contabilidad, la información contable ha sido utilizada como un estimador eficiente de diversas variables del mercado que afectan a las empresas; no obstante, las limitaciones en el uso de la información contable son cambiantes y aún están en construcción. El objetivo es categorizar el uso de la información contable como un estimador del efecto económico de la pandemia de COVID-19 en las empresas. Se realizó una investigación de tipo documental, enfoque cualitativo, método inductivo, alcance descriptivo y diseño longitudinal, que revisó artículos de Scopus que utilizaron datos contables para estudiar el impacto económico de la COVID-19 en las empresas. Los resultados develan las variables utilizadas para medir el efecto económico, la metodología aplicada y el tipo de uso de los datos contables. Este trabajo contribuye a la literatura al ordenar la discusión académica del efecto económico de la COVID-19 en las empresas, señalando una ruta metodológica que vincula datos contables como un indicador empírico óptimo y versátil. Se concluye que la información contable es útil en la investigación empírica, ampliando el alcance del paradigma de la utilidad.