Gestión empresarial como proceso que demanda habilidades lingüísticas de enseñanza y aprendizaje del inglés - Sánchez Lunavictoria, Jacqueline Carolina; Romero Vélez, Eva Marisol; Sandoval Escobar, Katherine Elizabeth; Yánez Valle, Viviana Vanessa (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
En el complejo mundo actual, la gestión empresarial, en todos sus niveles y modalidades, está estrechamente asociada a las habilidades lingüísticas en inglés por al menos dos razones: La interconexión económica derivada de la globalización, que exige una lengua franca para la comunicación entre agentes económicos-empresariales; y la condición de Estados Unidos como economía central, que vuelve ineludible el uso del inglés en negocios e intercambios comerciales. Por ello, el objetivo de esta investigación es reflexionar sobre el alcance y significado de la gestión empresarial en la era digital, entendida como un proceso que demanda habilidades lingüísticas para la enseñanza y el aprendizaje del inglés. Metodológicamente, se trata de una investigación descriptiva, basada en fuentes documentales de probado valor académico, que incorpora conceptos de la filosofía del lenguaje como espacio reflexivo donde se vinculan dialécticamente gestión empresarial e idiomas modernos. Entre los principales resultados se destaca que la gestión empresarial contemporánea está vinculada al dominio del inglés como lengua franca global. Se concluye que, en cualquier escenario imaginable, la administración empresarial se configura como un espacio donde la comunicación estratégica en inglés es un elemento semiótico de innovación y progreso organizacional.