Representaciones sociales en los espacios virtuales. Impacto del boca a boca electrónico en establecimientos de alimentación - Robalino-Vallejo, Jessica; Haro-Sosa, Giovanny; Moreno-Guerra, Ana Matilde; Cabezas-Guerrero, César Alfredo (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Desde sus orígenes en el psicoanálisis, a lo largo del siglo XX, la teoría de las representaciones sociales desarrollada por Serge Moscovici ha constituido un marco referencial para comprender la manera en que los individuos construyen modelos interpretativos de la realidad, dotando de sentido y significado a su mundo de vida mediante discursos, prácticas y relaciones intersubjetivas. En el contexto de la era digital, los espacios virtuales configurados por las redes sociales se erigen como los escenarios privilegiados para la conformación y manifestación de dichas representaciones. En este sentido, el objetivo de la presente investigación es analizar las representaciones sociales que surgen en el ámbito virtual, prestando especial atención al modo en que el boca a boca electrónico incide en la recomendación y reputación de los establecimientos de alimentación. El diseño metodológico se sustenta en un enfoque hermenéutico, apoyado en el análisis de fuentes documentales con reconocido rigor académico. Los hallazgos obtenidos permiten sustentar la conclusión según la cual, una campaña publicitaria efectiva en el sector gastronómico debe entender que su función trasciende la simple promoción de productos, se trata de una estrategia de marketing que, en función de ciertas condiciones, impacta en la creación de representaciones sociales perdurables.