Percepción del consumidor peruano sobre productos importados: Factores de precio y calidad - Floriano Rodríguez, Ronald; Espejo Chacón, Luis Fernando; Montano, Julio; Contreras Horna, Richard Fermín (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El estudio examina la percepción de los consumidores peruanos respecto a la relación del precio y la calidad de los bienes importados ofertados en el sector comercial de una nación en desarrollo, como Perú. Utilizando un enfoque mixto, se recopilaron datos cuantitativos a 337 consumidores y cualitativos a 40 adquirientes para comprender mejor este fenómeno. Los resultados muestran un vínculo moderado positivo en el precio y la calidad, respaldada por pruebas estadísticas como el coeficiente Rho de Spearman y análisis de regresión múltiple. Se destaca que la captación del consumidor peruano acerca del precio está influenciada por aspectos como durabilidad, confiabilidad y resistencia del producto. Además, se detectó que la percepción de la calidad está influenciada por la fijación de precios, la percepción del precio y valor, el precio y demanda, y la elasticidad de precio. El análisis cualitativo revela la importancia de factores emocionales, de valoración, estatus y diseño en la percepción del consumidor. En conclusión, estos hallazgos proporcionan una comprensión integral en la forma que los usuarios captan la relación precio – calidad de artículos provenientes del exterior en Perú, destacando la importancia de considerar aspectos emocionales y de valoración en la propuesta de distribución de estos productos.