Inteligencia artificial en la enseñanza y aprendizaje de la Educación Superior Universitaria: Una revisión sistemática - Ávila-Rodríguez, Angélica María; Quispe-Del-Castillo, Marco Antonio; Mendoza-León, Olga Estela; Herrera-Mejía, Zorán Evaristo (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La inteligencia artificial ha transformado la enseñanza y el aprendizaje de la educación, sobre todo en el contexto universitario, donde su integración plantea tanto oportunidades como desafíos. Es por lo que el objetivo que se planteó fue analizar la enseñanza y el aprendizaje en la Educación Superior Universitaria a través del uso de la inteligencia artificial. Para lograr esto se ha realizado una revisión sistemática, cuya metodología está basada en el protocolo PRISMA. Se analizaron 35 artículos seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión. Los resultados muestran que los docentes y estudiantes reconocen el potencial educativo de la inteligencia artificial el cual se evidencia en su efectividad para desarrollar diversas habilidades, permitiendo así la mejora de la calidad educativa. Sin embargo, también se revela que todavía existen preocupaciones por los desafíos éticos que implica su uso. Finalmente, se llevó a cabo una discusión en torno a los puntos convergentes entre los diversos estudios y se pudo concluir que el uso de la inteligencia artificial en la Educación Superior Universitaria tiene beneficios significativos para la enseñanza y el aprendizaje; sin embargo, es importante considerar sus implicancias éticas.