Uso de ingeniería inversa en minería de datos abiertos en la gestión pública: Revisión bibliográfica - Sánchez Chero, José; Sánchez-Chero, Manuel; Bruno-Coveñas, Primitivo; Fernández-Vásquez, José Arquímedes (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La ingeniería inversa, cuando se aplica a la minería de datos abiertos públicos, enfrenta problemas como la extracción precisa de información de datos heterogéneos y la integración de sistemas informáticos. El objetivo de estudio permitió explorar y optimizar el uso de técnicas de minería de datos aplicando ingeniería inversa con el fin de mejorar la transparencia, la participación ciudadana y combatir la desinformación mediante el uso de plataformas digitales. La metodología de revisión bibliográfica accedió a bases de datos SCOPUS y EBSCO, logrando procesar 52 artículos científicos indexados. El resultado determinó que la ingeniería inversa en datos abiertos mejora significativamente la toma de decisiones y la eficiencia del gasto público, además, identifica y corrige ineficiencias en los procesos, y aumenta la transparencia con la rendición de cuentas en la gestión pública. Concluyendo que la ingeniería inversa, combinada con la minería de datos abiertos, facilita la extracción y reutilización de información, revelando patrones ocultos y mejorando la administración de recursos. La adopción tecnológica con capacitación ofrecerá beneficios en eficiencia y transparencia en la administración pública.