Fundamentos constitucionales de la protección ambiental - Reyes, Hildegardis (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Ante los múltiples y complejos problemas ambientales que actualmente agobian a los pobladores urbanos y rurales se estudió el tratamiento constitucional de la protección ambiental en forma general, incluyendo los avances que en esta materia tienen algunos países latinoamericanos y del Caribe, así como las bases constitucionales de la protección ambiental en Venezuela. El primer aspecto basado en la concepción global e integradora de la declaratoria de los derechos y garantias tendentes a asegurar cada vez una mejor calidad de vida. El segundo trata de una revisión completa de nuestra Constitución ante la ausencia de tal concepción. Dos razones, entre otras, se explicaron para conocer los motivos por los cuales los Estados están modificando y en algunos otros casos, creando nominas Jurídicas con tales fines. Una de ellas se refiere a las demandas, bajo conflicto o no, de los ciudadanos en defensa de sus derechos... La otra tiene que ver con la dificultad, cada vez mayor, del intercambio comercial entre los países por la existencia de legislaciones prohibitivas de la importación de productos contaminantes.