Viveros empresariales y desarrollo local. Experiencia del sur de Europa (Andalucía, España) - De Pablo Valenciano, Jaime; Uribe Toril, Juan (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Los viveros de empresas son entidades que promueven el desarrollo local bajo un enfoque territorial deÂ abajo hacia arriba (bottom up). Estos centros facilitan satisfactoriamente el proceso de creación de nuevasÂ pequeñas empresas a través de un abanico de servicios. Su desarrollo en España ha sido importante en losÂ últimos años, siendo la región de Andalucía un referente internacional. Por medio de una metodología basadaÂ en la sistematización de experiencias, en este caso la de viveros de empresa en esta región (234) se planteaÂ proponer como referente en regiones de países Latinoamericanos con economías similares a la andaluza. ElÂ resultado de su implementación en esta región ha sido la creación de un tejido empresarial en municipiosÂ que en principio no habían tenido un desarrollo significativo. La valoración por parte de expertos de losÂ programas gubernamentales lo ratifica. Una parte significativa de este éxito ha sido debido al cambio en laÂ mentalidad de los gobiernos hacia enfoques ascendentes. Como conclusión se puede indicar que este tipoÂ de viveros de empresa se puede extrapolar al ámbito latinoamericano como estrategia de desarrollo local.