Gestión del conocimiento y actividad empresarial en Colombia - Bernal-Torres, César Augusto; Aguilera, Carlos Iván; Henao-Cálad, Mónica; Frost, José Salomón (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Este artículo presenta un análisis de la relación entre las actividades de gestión del conocimiento y losÂ resultados operativos-financieros de la actividad empresarial durante el período 2008-2012 en 128 grandesÂ y medianas empresas colombianas pertenecientes a diferentes sectores de actividad económica. El tipo deÂ estudio es descriptivo, de carácter correlacional. La información utilizada se obtuvo de 640 directivos deÂ las empresas mencionadas. Los resultados obtenidos indican que un porcentaje bajo (27%) de las empresasÂ realiza gestión del conocimiento de forma integral y que, de esa gestión, sólo la actividad correspondienteÂ al uso del conocimiento tiene relación directa y significativa con los resultados operativos y financieros deÂ las empresas. Se concluye que la práctica de gestión del conocimiento (GC) se refiere más a la formaciónÂ de las personas, función tradicional de la gestión, que a la capacitación para la creación de conocimientoÂ que permite la construcción de capacidades diferenciadoras e innovación por parte de las empresas. EstaÂ tendencia de las empresas analizadas a ser tradicionales y conservadoras, dificulta la capacidad de las mismasÂ para que su actividad pueda responder de forma adecuada a los retos del nuevo orden económico cada vezÂ más globalizado, competitivo, cambiante e incierto.