Empleo del internet por estudiantes de una Universidad pública mexicana - Hernández Romero, Gladys; Salazar Heredia, Annia (Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Internet y los dispositivos electrónicos han estado presentes en la vida académica de los universitarios en el estado de Tabasco. Este escrito busca determinar el empleo que ellos les dan en la redacción de sus escritos para la asignatura metodología. Para ello se hizo un estudio empírico basado en una muestra intencional o de conveniencia de 200 estudiantes de la mencionada asignatura, quienes señalan que encuentran en internet un apoyo para la realización de sus trabajos de investigación. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios aplicados en diferentes momentos durante los meses de octubre de 2014 a febrero de 2016. Se trata, por tanto, de un estudio de corte cuantitativo, analítico-exploratorio que describe los efectos del uso de internet en la redacción de trabajos académicos. Los resultados apuntan hacia el nacimiento de una nueva forma de aprendizaje mediada por la utilización de la tecnología, ya que ésta, que debería ser un apoyo para el estudio, se ha convertido más en un medio para la comunicación, que una herramienta de trabajo. En conclusión, las nuevas generaciones experimentan vivencias que han moldeado los hábitos y costumbres que habían sido tradicionales, desarrollando nuevos modos de ejercitarse y esforzarse a través del uso de internet.