Políticas educativas e integración de las ciencias sociales: una reflexión a partir de la praxis del docente integrador - Rincón Boscán, Nervis José; Bracho Espinel, Francisco Antonio; Uzcátegui ívila, Diego Ramón (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
La finalidad del artículo es presentar datos que muestren si en las escuelas primarias se aplican las nuevas tendencias pedagógicas, donde las Ciencias Sociales se integren en los Proyectos de Aprendizaje (PA) con el resto de las áreas que forman el currículo oficial; o, si estando integradas, fungen o no como área rectora o central de todo el proceso integrador. De igual forma verificar, mediante la observación de los PA y de los planes diarios, la utilización de estrategias y actividades adecuadas. Docentes y cursantes de la asignatura Historia de Venezuela de la Licenciatura Educación Integral de la Universidad Dr. José Gregorio Hernández, entre mayo 2009 y julio 2010, realizan un trabajo de campo, cuyos resultados revelan la presencia de dificultades en los docentes para la integración en los PA, de las áreas de conocimiento con menoscabo del área de Ciencias Sociales, indicando, además, un empleo inadecuado de estrategias y actividades de enseñanza-aprendizaje. Se recomienda mantener la metodología por proyectos, formar a partir del enfoque Geohistórico, entre otras acciones.