El apartheid global. Desarrollo y subdesarrollo tras la globalización - Hidalgo Capitán, Antonio Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El proceso de globalización ha transformado los fenómenos del desarrollo y el subdesarrollo y ello está teniendo impacto en la estabilidad de la economía mundial. En este artículo se trata de explicar, desde una perspectiva fenomenológica y sistémica de Economía Política Global, las nuevas características de los fenómenos del desarrollo y el subdesarrollo y sus efectos sobre el sistema económico mundial. Se concluye que la globalización ha consolidado la brecha que separa los niveles de vida de los sistemas económicos desarrollados (ciudadelas) y subdesarrollados (guetos) por medio de un modelo de segregación global (apartheid global), que recluye a la mayoría de la población mundial en precarios guetos y protege a una minoría de esa población en confortables ciudadelas, a las que se niegan el acceso de los ciudadanos residentes en dichos guetos. Sin embargo, este modelo amenaza con desestabilizar el funcionamiento del sistema económico mundial debido a los flujos migratorios irregulares desde los guetos a las ciudadelas, al conflicto distributivo dentro de las ciudadelas entre trabajadores nativos y trabajadores inmigrantes y a la violencia política hacia los agentes de las ciudadelas y sus colaboracionistas.