Militarización, seguridad y libre mercado de cara a la política exterior de Estados Unidos hacia América Latina - Romano, Silvina; Delgado Ramos, Gian Carlo (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
De cara a la política exterior de Estados Unidos (EUA) hacia América Latina (AL) y dando cuenta de las continuidades y discontinuidades de las últimas décadas, el presente artículo se centra en el estudio de la articulación existente entre los lineamientos militares y de seguridad, la asistencia económica y la liberalización del comercio, atendiendo a las prácticas e intereses que subyacen a dicha vinculación. Para ello se revisaron algunos elementos que se consideraron clave a cerca del rol de las fuerzas armadas en la política exterior estadounidense y su relación con la contrainsurgencia en AL. Haciendo eco de los casos de México y Colombia, se analiza desde la perspectiva arriba planteada, tanto el Plan Colombia y la Iniciativa Mérida, como las implicaciones de los Tratados de Libre Comercio (TLCs) de EUA con esos países. Asimismo, se indaga brevemente lo relativo a la funcionalidad de la asistencia económica y militar en la región. Se concluye que hoy día la política exterior de EUAen AL, más allá del discurso oficial, vincula tanto lo económico como lo militar y los asuntos de seguridad. Lo que se presenta incluye la indagación de bibliografía especializada, fuentes hemerográficas y documentos desclasificados del Departamento de Estado de EUA.