El cálculo del futuro: Más allá de la economía y la política - Romero, Alexis (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Hasta la aparición del enfoque Estratégico, la planificación parecía restringirse al dominio de los fenómenos económicos. El nuevo enfoque -que considera la oposición entre diferentes actores que planifican, es decir, la esfera política, sin embargo, deja al margen una subjetividad que se expresa en términos de expectativas, identidades, miedos, motivaciones, representaciones sociales, etc.-, que corresponden a los campos socio-cultural y socio- psicológico. En este artículo, luego de revisar la evolución de la planificación en América Latina y de describir los intentos por superar el economicismo, se propone la utilización de modelos cualitativos, que permitan salvar las limitaciones de los esquemas analíticos y matemáticos -útiles para el manejo de variables como Inversión, Producción y Distribución-. Específicamente se exponen las potencialidades de las perspectivas de las Identidades Sociales y de las Representaciones Sociales, que pueden ser usadas en el marco de una estrategia global de planificación que contempla operaciones en los ámbitos económico, político, cultural, social y psicológico.