La formación y capacitación del recurso humano como elemento estratégico para la investigación universitaria. Caso: Instituto de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales -LUZ - Romero de Cuba, Jenny; Bohórquez, Elizabeth; Fuenmayor, Jennifer (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En la actualidad uno de los indicadores ampliamente aceptado para medir la competitividad de una organización es el relacionado con el nivel educativo y el grado de capacitación que posea su personal empleado. Esta concepción ha llevado al Instituto de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia a evaluar sus políticas de formación de recursos humanos, a través de diagnosticar sus fortalezas y debilidades, para así establecer las medidas pertinentes que ayuden a elevar la productividad laboral. El estudio elaborado es de tipo exploratorio y descriptivo, utilizando como fuente principal de información los datos obtenidos en la aplicación de una entrevista semi-estructurada al personal que labora en el Instituto, así como también mediante el uso de estadísticas existentes en el mismo. Los resultados demuestran que en los últimos años se ha fortalecido considerablemente la formación superior del personal, situación que ha permitido aumentar la productividad científica del citado Instituto. Sin embargo, es necesario advertir que los logros alcanzados en esta materia se ven seriamente afectados por la desvinculación existente entre las investigaciones realizadas y el entorno. Por otra parte, el deterioro de la calidad de vida del investigador en los últimos años ha creado elevados niveles de insatisfacción en este importante sector universitario, hecho que puede traducirse en el mediano plazo en una migración de los recursos altamente calificados hacia otros sectores que le garanticen mejores ingresos económicos y beneficios contractuales.