Análisis del delito de defraudación fiscal en la legislación venezolana y en el derecho comparado - Hernández Fernández, Ridelis (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El presente trabajo, se propone estudiar doctrinaria y legalmente la figura del “fraude fiscal o defraudación fiscal”, las características que la distinguen, así como el estudio de las más importantes legislaciones extranjeras que tipifican en sus textos normativos dicha figura legal; de manera de apreciar la similitud o diferenciación que existe entre la prevista por el Código Orgánico Tributario Venezolano y la establecida en la legislación española, peruana, costarricense, argentina y mexicana. En todo caso, ofrecer herramientas de conocimiento que cobran mayor importancia, si lo que se quiere es fortalecer el sistema tributario venezolano y crear una cultura tributaria sólida, apegada a principios cónsonos y justos.