La gerencia del cambio cultural en las organizaciones - Marín Marín, Henry (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En los ambientes de globalización y competencia las organizaciones a nivel mundial están siendo presionadas a gestar cambios trascendentes en sus nuevas estructuras y procesos. Si bien es cierto, muchos de esos cambios les han presentado a las organizaciones ajustarse al nuevo ambiente con resultados positivos en cuanto a los objetivos de supervivencia y desarrollo, son igualmente abundantes los casos de cambios decepcionantes con serios cuestionamientos sobre las repercusiones negativas en el mediano y largo plazo. Por esto se está suscitando con gran interés, tanto en investigadores, asesores, directivos y líderes organizacionales, el ampliar el nivel de fundamentación conceptual para orientar el cambio con mayor profundidad, efectividad y perspectiva. En el marco de este interés, este artículo presenta un modelo para generar el cambio, que consulta la información que internacionalmente se viene produciendo sobre el tema, y los procedimientos actualmente usados por las firmas de consultoría, enriquecidos con la experiencia del autor como director del Grupo de Investigación y Consultoría Organizacional de la Facultad de Minas de la Universidad Nacional de Colombia.