Partidos políticos y resistencia al movimiento federalista en el Zulia (1859-1863) - Urdaneta, Arlene (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Desde inicios de la Guerra Federal (1859-1863) reasumen el control del poder local los grupos políticos tradicionales; contradictoriamente en estos años se fueron debilitando a causa de los conflictos y oposición interna, fallecimiento de algunos de sus destacados miembros y crisis del “paecismo” en la Provincia. En las peculiaridades de la política local predominaba la confusión y oportunismo político, aspectos que se agudizaron por la urgente necesidad de definir posición debido a los sucesos acaecidos en el país. Se puede afirmar que, durante el período federal, fueron aniquilados los partidos políticos locales tradicionales; los “viejos políticos” sobrevivientes debieron aliarse con los Venancistas, Jorgistas o Federalistas. La juventud local, asumía gradualmente el control del destino regional y trataban de instrumentar medidas acordes con sus ideales.