Diagnóstico socioeconómico de la comunidad agrícola La Estrella, estado Zulia - Pérez, Juan José; Rincón, Norberto; Huerta, Isneira; Urdaneta, Fátima (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Con el objeto de determinar la situación actual de la comunidad agrícola La Estrella, desde el punto de vista social y económico, se realizó un estudio no experimental descriptivo. La población considerada en el estudio, estuvo representada por 90 pequeños productores, localizados en la comunidad La Estrella, municipio La Cañada de Urdaneta del estado Zulia. El instrumento de medición aplicado consistió en una encuesta social y económica, dirigida a toda la población. En el diseño y en la aplicación del instrumento, los miembros de la comunidad participaron activamente. Los resultados obtenidos en la investigación, muestran que las características más relevantes de la comunidad, están constituidas por su alto componente étnico “Wayúu” (50%), una tasa de analfabetismo de 22,8% y una deserción escolar de 20%. Además, el ingreso per cápita es de 68 dólares ($US) por mes y el 96% de los hogares se encuentran en situación de pobreza extrema, aun cuando la principal actividad económica es la agricultura. Estos resultados sugieren que es necesario promover un programa de desarrollo rural participativo, que le ofrezca a la comunidad su sostenibilidad social, económica, ambiental y política, con el propósito de mejorar la calidad de vida de sus habitantes.