Iglesia y participación comunitaria en salud: El caso del Municipio San Francisco del estado Zulia, Venezuela. - García, José Guillermo; Sarcos, Keila (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Este trabajo tiene por objeto identificar en forma comparada los factores que condicionan la participación de las comunidades Betulio González y 24 de Julio del municipio San Francisco del estado Zulia en el subprograma de Medicina Natural que promociona la Iglesia Católica. Bajo un esquema conceptual que combina principios de las teorías: Elección Racional, Movilización de Recursos, Privación Relativa, Identidades Colectivas y Capital Social, se plantea la hipótesis que la participación de dichas comunidades en el subprograma está determinada por una serie de factores internos y externos en donde resaltan la representación social que tienen del subprograma, el cálculo racional de la acción, la tradición participativa y el apoyo organizativo de grupos voluntarios. Se empleó la perspectiva etnomedotológica en la realización de entrevistas en profundidad, de donde se extrajo como conclusión que existen factores comunes que condicionan la participación en ambas comunidades, tales como la reafirmación de una identidad femenina entendida como un incentivo para la acción, una representación colectiva positiva sobre la medicina natural y la presencia de recursos organizativos externos proporcionados por las escuelas ubicadas en cada comunidad, por grupos eclesiales de base y por la misma Iglesia Católica como agente promotor del subprograma.