Venezuela: regiones fronterizas y globalización. - Cardozo Galué, Germán (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
La globalización, al mismo tiempo que introduce tendencias hacia la homogeneidad económica, impulsa la “economía difusa” a través de procesos de descentralización y reubicación de las estructuras industriales en asentamientos territoriales como las regiones fronterizas. Ha sido señalado el peligro de tales estrategias para la integridad y futuro de los Estados nacionales. En este artículo se analiza, en la perspectiva del proceso histórico, el caso específico de la región fronteriza que comparten Venezuela y Colombia, compuesta por los Estados Zulia y Táchira y el Departamento de Santander, respectivamente. La categoría “región histórica” sirve de marco teórico-metodológico para la comprensión del problema originado por el actual juego dialéctico de “Globalización-Estado nacional-Región” con el objeto de sustentar posibles propuestas de carácter sociopolítico.