La violencia de género en la relación de pareja Â¿una cuestión no perceptible en la vida cotidiana? - Martínez, Lucia (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
La violación de los derechos humanos afecta tanto a hombres como a mujeres, pero la permanencia de estructuras culturales y la inequidad en las relaciones de poder y de control permiten caracterizar a la violencia contra la mujer como una violencia de género. La escasa información estadística y conceptual sobre la violencia de género, considerada como conducta socialmente aceptada, hace difícil su comprensión y magnitud, por lo tanto, la investigación se centra en detectar y analizar la prevalencia de la violencia de género en la relación de pareja. La muestra de estudio corresponde a las mujeres estudiantes de la Carrera de Educación Mención Geografía y Ciencias de la Tierra de la Universidad de Los Andes Táchira, Venezuela. Los principales resultados del estudio evidencian que la violencia de género es un problema social que afecta a un gran número de mujeres, donde la psicológica en la relación de noviazgo prevalece sobre la física y la sexual, pero la presencia de una no niega la presencia de las otras. Factores individuales, familiares e institucionales tienden a reforzar la imagen de subordinación de la mujer y la adscriben a un espacio simbólico que refuerza y conserva la violencia en sus diversas manifestaciones.