La política económica instrumental en Venezuela. Período 1999-2002 - Graterol, Modesto; Díaz, Zulay; Romero, Mildred (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El objetivo del presente artículo es describir las políticas económicas instrumentales (fiscal, monetaria y cambiaria) en Venezuela, durante el período 1999-2002. La metodología fue descriptiva documental; y las técnicas de investigación fueron la observación y el análisis de documento, evidenciándose que en Venezuela las políticas económicas elaboradas por los gobiernos de turno, han sido caracterizadas por un alto e incidente protagonismo de la política fiscal y en correspondencia políticas monetarias y cambiarias acordes con ella, derivadas de la inmediatez de los vaivenes ocasionados por los shocks petroleros, que aumentan y/o disminuyen en forma definitiva el presupuesto público y los recursos con los que ha de contar la nación para direccionar la puesta en marcha de la actividad económica y así contrarrestar las tendencias que imposibilitan en un momento dado mejores condiciones de empleo, estabilidad de precios y búsqueda del crecimiento económico.