Estrategias Sindicales Frente a la Desindustrialización: La Industria Automotriz en los años ”˜90, Córdoba-Argentina - Tomadoni, Claudia; Koessl, Manfredo (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
La reestructuración industrial en los años 90Â´en Argentina se produjo bajo un régimen de acumulación neoliberal y con un modo de regulación flexible. El resultado del proceso es una reestructuración industrial regresiva caracterizada por la desindustrialización del tejido industrial local. El juego de todos los agentes participantes, y en especial el juego desarrollado por los agentes sindicales, permiten interpretar algunos de los cambios generados en el territorio consecuente del proceso. Para considerar las estrategias sindicales se revisan en este artículo los elementos en los que se sustenta el poder de los sindicatos, las consecuencias del accionar sindical en relación a la implementación del modelo productivo flexible y la fragmentación y dispersión del trabajo