Praxis Educativa Universitaria en Venezolana y su Representación Social - Delgado de Colmenares, Flor; Vázquez de Ferrer, Belin (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
Se presenta este trabajo en el marco del cuestionamiento epistemológico, teórico y práctico de los establecimientos culturales existentes en la sociedad y educación contemporáneas, cuestión que constituye una temática emergente inscrita en la conjugación de la diversidad de perspectivas y pluralidad de voces que tienen como punto de encuentro la preocupación por la realidad humana del ser de la educación como del significado y sentido dado a la praxis educativa. Se ubicó esta investigación en lo fenomenológico crítico que tiene como punto de encuentro el significado dado por los actores a las acciones e interacciones que constituyen la trama de su vida cotidiana, los datos de la experiencia vivida parten de lo real, de lo interno de cada individuo, recuperando la vida misma de los colectivos en lo interpretativo, discursivo y representacional. En este sentido, se exponen para la discusión parte de los resultados de una investigación ya culminada referida a las representaciones sociales que tiene un colectivo universitario seleccionado acerca de la praxis educativa, cuyos hallazgos revelan la existencia de una cultura enajenante e instrumentalista que se expresa en la concepción y ejercicio particular de una praxis establecida y legitimada como cierta.