La Constitución venezolana como instrumento para la construcción de la ciudadanía - Martínez, Agustina Yadira (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El presente trabajo, busca en primer lugar, en el plano conceptual, reflexionar sobre algunos planteamientos de la ciudadanía, teniendo en cuenta la visión liberal y republicana; en segundo lugar, analizarla en el marco de sus principios y luego centrarse en el plano nacional para mostrar, a la luz del nuevo texto constitucional venezolano, los lineamientos que marcan la pauta para la construcción de la ciudadanía. El abordaje de este objeto de estudio, se ha realizado siguiendo la metodología analítico descriptiva. Como parte de las conclusiones, encontramos que la realización de la Constitución impele a la construcción de un orden social alternativo, mixto. Finalmente, se pretende dar cuenta de las dificultades y algunas implicaciones que se plantean al postular la ciudadanía basándose en este orden.