Dimensión estratégica de la pequeña y mediana industria en el contexto del desarrollo endógeno nacional - Romero, Douglas (Revista de Ciencias Sociales, 2010)
El presente artículo tiene como propósito desarrollar un análisis acerca del rol estratégico de la pequeña y mediana industria en el contexto del modelo desarrollo endógeno nacional. Basado en una investigación de tipo documental de contrastación teórica. Se identifican los elementos que determinan el papel fundamental de la pymi dentro de un modelo de desarrollo endógeno donde se definen dos estrategias a lo interno de cooperación entre los distintos niveles del entramado industrial nacional, y a lo externo una de competencia. Se concluye Las pymis cumplen un rol muy importante dentro de la economía de cualquier país por su capacidad para crear empleo, generadores y contribuyentes al ingreso nacional, además de contribuir a la democratización del capital y en consecuencia dentro de un esquema de desarrollo endógeno estas tienen un carácter estratégico en la conformación del entramado industrial.