Consecuencias psicosociales en niños cuyas madres se encuentran cumpliendo pena privativa de libertad - Inciarte González, Alicia; Sánchez de Calles, Gloria; Ocando Rodríguez, Flavio (Revista de Ciencias Sociales, 2010)
El objetivo del trabajo fue describir y analizar las consecuencias psicosociales que sufren los hijos de madres que cumplen pena privativa de libertad, a partir de este logro hacer aporte para la conformación de un modelo carcelario femenino que dignifique la vida de las internas, considere su condición de madre y las implicaciones de todo esto, tanto para ella, como para sus hijos. El estudio fue de tipo descriptivo analítico, la metodología cualitativa y como técnicas la entrevista semiestucturada, análisis de contenido y el test de familia, se integró a través de la triangulación. Los entrevistados fueron niños de edad escolar (entre 7 y 12 años) cuyas madres se encuentran recluidas en el Anexo Femenino de la Cárcel Nacional de Maracaibo y los tutores legales quienes ejercen su guarda y custodia. Los resultados indican que los niños entrevistados, cuyas madres cumplen pena privativa de libertad, tienden a desarrollar dificultades psicológicas como: la ansiedad ante la separación, estrés y depresión; en lo social, tienen dificultades para la autorregulación, la regulación social y la autoestima. Se recomienda que el Estado genere programas que brinden a estos niños el debido amparo, protección y orientaciones psicosociales para superar dificultades devenidas de la privación, desarraigo de la madre y la familia.