Elementos del pensamiento estratégico en las empresas cooperativas - Alvarado, Yajaira; Paz, Dirmero (Revista de Ciencias Sociales, 2010)
El presente artículo tiene como objetivo determinar los elementos del pensamiento estratégico presentes en los asociados de las cooperativas del estado Zulia que laboran para PDVSA occidente. A tal efecto, se realizó un estudio empírico en el cual participaron 23 cooperativas de servicios inscritas en el registro auxiliar de contratistas (RAC). Para la recolección de los datos, se aplicó un cuestionario, constituido por 26 ítems con escala de selección múltiple. Los resultados revelaron que los miembros de las cooperativas estudiadas casi nunca consideran el pensamiento estratégico como la aplicación del juicio basado en la experiencia para determinar las direcciones futuras de la organización, por lo que se requiere del uso consciente de las herramientas gerenciales por parte de los cooperativistas, siendo éste el aspecto más visible de la presencia del pensamiento estratégico, por cuanto en forma consciente redefine y promulga la misión, visión, filosofía, estrategias, políticas, objetivos, además de los sistemas de valores. Por otra parte se determinó que los miembros de las cooperativas analizadas actúan bajo patrones culturales específicos, por tanto la integración entre sus miembros para el diseño de estrategias no existe.