Análisis de la relación entre familiaridad, seguridad percibida y confianza hacia la banca en internet - Torres Moraga, Eduardo; Valenzuela Fernández, Leslier (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
La confianza se ha convertido en un importante desafío para la banca en Internet. El hecho de que muchas personas aún no adopten Internet para realizar sus operaciones bancarias, se debe entre otras causas, a la poca confianza que aún existe hacia este sistema. Esta desconfianza, podría estar relacionada con la familiaridad y con el grado de seguridad que las personas perciben de este sistema bancario. El objetivo de este estudio es analizar el efecto que la familiaridad y la seguridad percibida tienen sobre la confianza hacia la banca en Internet. Las hipótesis planteadas, se contrastan a través de un modelo estructural, construido a partir de una serie de constructos fiables y válidos. Las principales conclusiones de este estudio, son que tanto la familiaridad como la seguridad percibida, tienen un efecto directo y positivo sobre la confianza. Al final del estudio, se presentan las implicaciones que estos resultados pudieran tener para la gestión de los factores determinantes de la confianza hacia la banca en Internet.