Las dimensiones comportamentales de las relaciones en los canales de distribución en España: estado del arte - Del Río, María de la Cruz; ílvarez, José; Vila, Mercedes (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El objetivo de este artículo es analizar el estado del arte sobre las dimensiones comportamentales de las relaciones en los canales de distribución en España, lo que nos permite reflexionar acerca de las futuras líneas de investigación a seguir en este campo de estudio. La metodología empleada es la técnica de análisis de contenido de los trabajos más relevantes publicados en España en el campo del marketing dentro de un período temporal de15 años (1995-2009), en las principales revistas científicas españolas de marketing, Distribución y Economía. Se analizan 63 investigaciones teniendo en cuenta los principales rasgos descriptivos: evolución de su carácter científico, los grupos de investigación (universidades), líneas de investigación seguidas por los investigadores. Los resultados revelan el carácter científico de las investigaciones al utilizar estas técnicas estadísticas complejas, existiendo una tendencia a trabajar en equipos constituidos por investigadores de la misma Universidad; asimismo, se han agrupado las líneas de investigación propuestas en los trabajos en cuatro grandes bloques: estructura interna del canal, gestión del canal, conducta-procesos y resultados, detectándose que la línea de investigación “resultados” es la más seguida por los investigadores