Calidad de la democracia y voto voluntario en Chile: un debate necesario. - Quitral Rojas, Máximo (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El siguiente trabajo se ocupará de analizar el impacto que tendrá la aplicación del voto voluntario en la calidad de la democracia en Chile bajo dos dimensiones. Por una parte, mostrar la variedad polisémica asumida por la calidad de la democracia dentro de la ciencia política y como segundo punto, reflexionar si la voluntariedad del voto provocaría un debilitamiento en ella. Desde un punto de vista metodológico se aplicó el análisis documental y de análisis prospectivo (revistas, datos estadísticos, registros oficiales, trabajos científicos). La aplicación del voto voluntario influirá en que haya menos interés por participar en los procesos electorales, elitizará el voto y debilitará la calidad de la democracia. Todo lo anterior tiene como principal fundamento teórico, el concepto de poliarquía de Robert A. Dahl.