Justicia restaurativa y mediación penal en mujeres. Efectos en la normalización social - García Martínez, Jesús; Ramos Parra, César; Ramos Urdaneta, Betty (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Este artículo pretende poner en valor la necesidad de una atención más especializadaÂ  hacia la mujer desde el paradigma de la justicia restaurativa. El objetivo consiste en analizar el proceso de la mediación penal entreÂ  víctima yÂ  victimario desde un enfoque de género, evidenciando la relación entre mediación y reinserción social. El diseño de investigación es no experimental, de carácter documental, con un tipo de estudio descriptivo, empleando como técnica el análisis de las medidas judiciales de los juzgados de Aragón (España) en el lapso 2009-2013. Los resultados muestran cómo la mujer es la principal víctima en la comisión de los delitos, de ahí la necesidad de aplicar medidas de mediación para la reparación de la víctima y para la resocialización del infractor. Se busca la solución del conflicto ”“comisión del delito- y sus consecuencias en la que los protagonistas sean las partes, víctima y victimario, y donde la intervención judicial se articula como garante de los derechos procesales.