Construcción del destinatario en la política socioasistencial del Uruguay reciente - Vecinday, Laura (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
La expansión contemporánea de la política socioasistencial puede ser comprendida en su relación con las alteraciones del mundo del trabajo al constituirse en uno de los instrumentos disponibles para gestionar las condiciones de vida y reproducción de la fuerza de trabajo. Producto de estas alteraciones ha crecido la participación de mendigos válidos en la cartera de “clientes” de la asistencia. El artículo propone comprender cómo es construido el destinatario de la política socioasistencial en el Uruguay a partir de 2005 cuando el Frente Amplio -agrupación política de izquierda- asumió el gobierno por vez primera permaneciendo hasta hoy en día. A través del análisis de fuentes documentales se examinan los discursos e instrumentos que definen el perfil de los destinatarios de la política socioasistencial. Como resultado, se analiza la dimensión prescriptiva, normativa de la política sin considerar las alteraciones de su efectiva puesta en práctica. Se concluye, que el problema objeto, la población destinataria y la respuesta socioasistencial, son reestructurados ante la mayor presencia de un público que rompe con el perfil del asistido clásico incapaz de trabajar o del asistido coyuntural sobre el cual se mantenía la expectativa de integración al (y por) el mercado laboral.