Trade marketing como estrategia de posicionamiento empresarial - Dávila Narváez, Harvey; Palacios Bauz, Irene; Peña Rivas, Humberto Coromoto; Valencia Medranda, José Adrián (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El trade marketing surge como estrategia esencial para integrar las áreas de merchandising y ventas, brindando a las empresas poder sobresalir y convertirse en la preferencia del mercado. En Ecuador, empresas que buscan posicionamiento de su marca, implementan esta estrategia generando ventaja competitiva. En este contexto se encuentra la industria cervecera artesanal, que a pesar de mostrar constante crecimiento frente a los productos industrializados, muchas de estas pequeñas empresas terminan quebrando debido a su débil posicionamiento en el mercado. El objetivo del presente artículo es analizar el uso del trade marketing con la finalidad de que logren diferenciarse y posicionarse frente a otras marcas de cerveza artesanal en la zona de Urdesa de Guayaquil, Ecuador. La metodología aplicada responde a una investigación exploratoria-descriptiva, analizando los aspectos determinados por los cuatro pilares de dicha estrategia. Entre los resultados destaca la poca importancia en el desarrollo de estrategias de promoción, provocando que clientes potenciales no identifiquen el producto de manera efectiva, y por ende disminuya la rotación en los puntos de venta. Se concluye que es necesario definir canales de distribución, sistemas de inteligencias, identificar e implementar estrategias de pull y push; y por último de merchandising, para lograr un mejor posicionamiento.