Alcance de mecanismos de cooperación regional frente a la crisis política en Venezuela - Torres, Veruska; Solís, Jennifer; Bello, Alejandro (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Tras el comienzo de un proceso revolucionario iniciado por Hugo Chávez Frías en 1999, Venezuela ha entrado en una situación política, económica y social complicada, que desde el año 2013 con la llegada al poder de Nicolás Maduro Moros, el sucesor del presidente Chávez, ha devenido en una polarización más agúda del país en torno a dos visiones políticas distintas, la oficialista y la de oposición, que ha desembocado en una crisis política interna provocando el claro interés de los organismos internacionales del continente, no sólo aquellos de índole primordialmente político como la Organización de Estados Americanos, entre otros, sino también quienes priorizan los intereses económicos como el Mercado Común del Sur. El objetivo de esta investigación que abordó el periodo 2013-2017, se centra en analizar el alcance de los mecanismos de cooperación americanos frente a la actual situación en Venezuela. Desde un enfoque neorrealista de las Relaciones Internacionales, y a través de la revisión de encuentros, declaraciones y estatutos, se evidencia entre los resultados que aún no se ha logrado un consenso institucional sobre cómo hacer frente a tal situación debido no sólo a la diversidad de enfoques políticos que convergen en ellos, sino también a la naturaleza misma de los organismos.