Valores políticos y sociales de católicos, evangélicos y personas sin religión en Latinoamérica - Aparicio Cabrera, Abraham (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El fenómeno religioso en América Latina ha sido ampliamente estudiado desde distintas perspectivas como política, sociología, antropología, historia, derecho, economía, y destacadamente con un enfoque transdisciplinario. Sin embargo, existe un déficit de estudios que aborden el tema desde un enfoque cuantitativo y cuyos resultados aporten elementos para construir argumentos sólidos para el debate informado de la cuestión religiosa en la región. En este sentido, este artículo aporta estadísticas útiles para el estudio de la evolución, y la posible tendencia, de la cantidad de personas que dicen tener religión católica, evangélica o ninguna, en un conjunto de 19 países, tomando como base todos los levantamientos de la Encuesta Latinobarómetro (1995-2017). Entre los resultados se encontraron diferencias importantes entre católicos, evangélicos y personas que no tienen religión, en cuanto a la forma en la cual valoran la democracia como forma de gobierno, su inclinación ideológico-política, el grado de tolerancia a la corrupción y la composición plural de la sociedad. Se concluye que los hallazgos obtenidos podrían contribuir a la explicación de fenómenos sociales y políticos complejos en Latinoamérica, tales como la victoria electoral de propuestas populistas de centro-izquierda y una mayor conformidad con una sociedad más plural.