Consumo cultural de estudiantes universitarios en Perú. Un estudio comparativo - Duche Pérez, Aleixandre Brian; Andía Gonzales, Brizaida Guadalupe (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El consumo cultural está referido a procesos socioculturales en los cuales se realizan la apropiación y uso de productos en los que el valor simbólico prevalece sobre los de uso y cambio. El presente estudio busca identificar el nivel y tipo de consumo cultural de los estudiantes de pregrado de la Universidad Católica de Santa María en Arequipa, Perú. Mediante el enfoque cuantitativo-descriptivo se aplicó una encuesta con 31 preguntas de tipo cerrada y opción múltiple a 1.033 estudiantes de 26 escuelas profesionales. Entre los resultados, se identificó que los estudiantes definen a la cultura desde su valor artístico, histórico y tradicional como reflejo de una identidad local particular, donde las mujeres tienen mayor actividad cultural en comparación a los hombres, siendo el cine y la música la actividad más consumida. Por último, se concluye que el tipo de estudios profesionales no determina el nivel de consumo cultural, pues los estudiantes de las áreas de Ciencias de la Salud e Ingenierías, presentan un mayor consumo cultural a diferencia de los de Ciencias Sociales.