Inserción sociolaboral de mujeres emigrantes retornadas: Desde Venezuela a España - M. Luisa, Rodicio-García; M. Carmen, Sarceda-Gorgoso (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Hablar del hecho migratorio es algo a lo que los españoles están acostumbrados, pues durante casi cien años España se caracterizó por la emigración exterior, siendo Latinoamérica un destino privilegiado. Pero en las últimas décadas los flujos migratorios adquieren características diferenciadas, destacando el proceso creciente de retorno de emigrantes hacia España, invirtiéndose la naturaleza de la migración, adquiriendo peso la inmigración, de la cual forma parte el retorno de emigrantes. El objetivo de este artículo es analizar las condiciones de inserción sociolaboral, en la Comunidad de Madrid, de mujeres emigrantes retornadas a España desde Venezuela. La metodología empleada ha sido cualitativa y se ha utilizado la entrevista en profundidad como instrumento de recogida de información. La muestra participante la forman 32 mujeres venezolanas descendientes de emigrantes, en segundo y tercer grado de parentesco. Los principales resultados apuntan a que se trata de personas que han cursado una titulación universitaria; con una media de edad de 42 años; sin hijos ni otras cargas familiares. Como conclusión principal se puede destacar que, a las dificultades inherentes al retorno y la búsqueda de empleo en este colectivo, se añaden otras como ser de Latinoamérica, mujer y de mediana edad.