Acción social efectiva desde la perspectiva sociológica - Serruto Castillo, Alison; Carrillo Velázquez, Lucía Patricia (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Con perspectiva sociológica se aplica el modelo conceptual de Gestión del Conocimiento, para completar el círculo de necesidades que tiene la población evidenciada desde el Estado, y las carencias y/o demandas que tienen las organizaciones de la sociedad civil con personería jurídica o no. Uniendo ambos polos de análisis, empleando el concepto de acción social efectiva a partir de una problemática integral, compleja y propositiva, que es la propuesta sociológica asociada al modelo antes mencionado. Teniendo un sentido social en los problemas latentes que están en la esfera pública de la sociedad, siendo la sociología una ciencia que contribuirá a no caer en demagogia, inmediatismo y propuestas aisladas del problema en su conjunto. Evidenciando entre los resultados, problemas causales y efectos manifestados, identificando la estructura de la realidad de cada organización, así como la discusión de problemas de introspección organizacional como: La cultura, la institucionalidad, la historia y los intereses subalternos. Se concluye que, la perspectiva sociológica se asocia al modelo conceptual de gestión del conocimiento para orientar a que las acciones sociales efectivas tengan el horizonte de atacar la problemática y no el problema.