Perspectivas del desarrollo social y rural en México/ Prospects for social and rural development in Mexico - García Sandoval, Jesús Roberto; Aldape Ballesteros, Luis Alberto; Esquivel, Francisco Alonso (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
El desarrollo rural en México en pleno siglo XXI es todavía una deuda que se tiene con las poblaciones de las zonas rurales; sin duda alguna la atención y el progreso en estas zonas es una necesidad prioritaria para mejorar la calidad de vida de sus habitantes, los cuales son considerados como grupos vulnerables con carencias de servicios básicos. El estudio plantea identificar las perspectivas del desarrollo social en las zonas rurales de México específicamente en el noreste del Estado de Tamaulipas; considerando aspectos como la participación del gobierno, la salud, la equidad de género, migración, entre otros. La metodología utilizada se refiere a un estudio exploratorio descriptivo de tipo mixto. Entre los resultados más notables se encuentran la falta de seguridad en las zonas rurales; los programas de apoyo de tipo gubernamental no impactan en la calidad de vida de las personas. Además, el aspecto cultural es la principal barrera para el desarrollo de la mujer en los diversos aspectos de la vida. Se concluye que, las políticas públicas, establecidas por los diversos ordenes de Gobiernos, ya sea federal, estatal o municipal en México, con la finalidad de generar bienestar y desarrollo en las zonas rurales, se encuentran desarticuladas.AbstractRural development in Mexico in the XXI century is still a debt that is owed to the populations of rural areas; undoubtedly care and progress in these areas is a priority need to improve the quality of life of its inhabitants, who are considered vulnerable groups with lack of basic services. The study aims to identify the prospects for social development in rural Mexico specifically in the northeast of the State of Tamaulipas; considering aspects such as government participation, health, gender equity, migration, among others. The methodology used refers to a descriptive exploratory study of mixed type. Among the most notable results are the lack of security in rural areas; Government-type support programs do not impact people's quality of life. Furthermore, the cultural aspect is the main barrier to the development of women in the various aspects of life. It is concluded that public policies, established by the various orders of governments, whether federal, state or municipal in Mexico, in order to generate well-being and development in rural areas, are disjointed.