Planificación estratégica para el desarrollo territorial de la Provincia Esmeraldas en Ecuador/ Strategic planning for the territorial development of the Esmeraldas Province in Ecuador - Alencastro Guerrero, Alex Paúl; Castañón Rodríguez, Julio; Quiñonez Cabeza, Manuel Ruvin; Egas Moreno, Fanny (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Diversos factores han incidido en el desarrollo territorial y su realidad por varias décadas, donde la planificación es considerada un proceso clave para la gestión. El objetivo de esta investigación es estudiar la planificación estratégica para el desarrollo territorial de la provincia Esmeraldas-Ecuador, como categoría fundamental se abordan los sujetos y los planes diseñados. El tipo de investigación es descriptiva documental bajo un enfoque cualitativo, específicamente se abordaron algunas consideraciones de tipo normativo en Ecuador. Entre los resultados destacan, que la planificación es una política de Estado en este país, como pilar fundamental para la articulación y coordinación de esfuerzos de actores públicos y privados, para lograr la reactivación económica de los diversos sectores dinamizadores de la economía; asimismo, se construyó una hoja de ruta desarrollando estrategias de marketing territorial, fomentando la diplomacia, desarrollo en las cadenas productivas y atracción de inversión nacional o extranjera. Se concluye que, el generar distintas alternativas para consolidar la competitividad territorial, considerando actores públicos y privados como aliados estratégicos, hace de la planificación estratégica una herramienta para la toma de decisiones que facilita la voluntad política, factor clave para cambios estructurales y consecución de resultados sostenibles, para hacer de Esmeraldas un Polo de Desarrollo. Abstract Various factors have influenced territorial development and its reality for several decades, where planning is considered a key process for management. The objective of this research is to study the strategic planning for the territorial development of the Esmeraldas-Ecuador province, as a fundamental category the subjects and the designed plans are addressed. The type of investigation is descriptive documentary under a qualitative approach, specifically some normative considerations were addressed in Ecuador. Among the results stand out that planning is a State policy in this country, as a fundamental pillar for the articulation and coordination of efforts of public and private actors, to achieve the economic reactivation of the various dynamic sectors of the economy; Likewise, a road map was developed developing territorial marketing strategies, promoting diplomacy, development in production chains and attracting national or foreign investment. It is concluded that, generating different alternatives to consolidate territorial competitiveness, considering public and private actors as strategic allies, makes strategic planning a tool for decision-making that facilitates political will, a key factor for structural changes and achieving results. sustainable, to make Esmeraldas a Development Pole.