Innovación, emprendimiento e investigación científica/ Innovation, entrepreneurship and scientific research - Girard, Vernaza Arroyo; Medina Sánchez, Elvia Patricia; Chamorro Quiñonez, Joshelyn (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Innovación, emprendimiento, estrategias, iniciativas y comportamiento innovador, empresario innovador, son temas o expresiones que se han integrado en el lenguaje especializado de la economía y las ciencias de la gestión empresarial. En este estudio se analizan las principales relaciones entre innovación, emprendimiento e investigación científica, así como algunos factores que influyen en el grado de innovación que pueda tener un determinado bien, proceso o producto en el contexto empresarial, para lo cual se utiliza una metodología documental aplicada con enfoque cualitativo. Los resultados dan cuenta que la innovación y el uso del término requiere precisar fronteras científicas; existe un devenir histórico del emprendimiento e innovación asociado al modelo económico que se promueve en cada país; asimismo, una diversidad de metodologías para la medición de los mismos desde la gestión empresarial. Se concluye, que existe un exacerbado optimismo en innovación y emprendimiento como soluciones a diversos problemas empresariales, desempleo o necesidad de llevar al mercado productos y servicios de facturación nacional para satisfacer la demanda y disminuir la dependencia del mercado exterior, considerando los presupuestos necesarios para ello, como la investigación científica, articulada entre instituciones públicas y privadas, Gobierno y empresas, que hacen de la innovación una fuente para el desarrollo.AbstractInnovation, entrepreneurship, strategies, initiatives and innovative behavior, innovative entrepreneur, are themes or expressions that have been integrated into the specialized language of economics and business management science. This study analyzes the main relationships between innovation, entrepreneurship and scientific research, as well as some factors that influence the degree of innovation that a given good, process or product may have in the business context, for which a documentary methodology is used applied with a qualitative approach. The results show that innovation and the use of the term require defining scientific frontiers; There is a historical evolution of entrepreneurship and innovation associated with the economic model that is promoted in each country; likewise, a diversity of methodologies for measuring them from business management. It is concluded that there is an exacerbated optimism in innovation and entrepreneurship as solutions to various business problems, unemployment or the need to bring products and services of national invoicing to the market to satisfy demand and reduce dependence on the foreign market, considering the necessary budgets for it. , such as scientific research, articulated between public and private institutions, government and companies, that make innovation a source for development.